Le Nouveau Pôle Culturel

L’objectif du projet est de transformer l’ancienne école Jean-Jaurès en un pôle culturel comprenant  : une médiathèque, une ludothèque et le conservatoire national à rayonnement régional du Pradet. Le futur ensemble culturel disposera d’un dispositif de vidéo- protection.

La Médiathèque

Le bâtiment principal à deux étages de l’ancien groupe scolaire, qui abritait les salles de classe, accueillera la future médiathèque.Le bâti de l’ensemble sera entièrement conservé et rénové par une réfection totale de la façade.

Le rez-de-chaussée sera dévolu à l’accueil du public et aux activités induites (consultation, lecture, expositions, conférences, etc.), l’étage sera occupé par les services permettant à la médiathèque de fonctionner (atelier de réparation des ouvrages, salle de stockage, salles réservées au personnel, bureaux).

La démolition des cloisons non porteuses ainsi que l’enlèvement des faux plafonds actuels permettront de dégager de grands volumes et de re-disposer les espaces en optimisant leur utilisation.

4 ensembles principaux seront ainsi mis à la disposition du public :

  • un Hall d’accueil de 20 m2 pour la réception des lecteurs, le prêt et la réception des livres
  • un Espace Jeunesse d’une capacité de 25 mètres linéaires de rangement, d’exposition et de stockage des ouvrages et revues,
    subdivisé en deux parties séparées par une cloison phonique :
    – un Espace enfants de 19 m2
    – un Espace ados de 20 m2
  • un Espace adultes de 104 m2 doté de postes informatiques, d’espaces de travail, de rayonnages avec une capacité de 40 mètres linéaires de mobilier (bacs, étagères et porte-revues)
  • une Salle polyvalente/Espace « contes » de 51 m2 entièrement modulable et offrant plusieurs configurations pour répondre aux différentes animations qui animent la vie de la Bibliothèque. La pièce sera occupée par une boite de bois délimitant deux espaces : un espace ouvert susceptible d’accueillir des fauteuils ou des tables et un espace plus compact formant une scène et recevant des gradins pour l’accueil des enfants.

Cet espace pourra, selon les besoins, accueillir jusqu’à 30 enfants dans sa configuration d’espace «contes », mais aussi servir de salle de projection, de lieu de conférence, de tables
rondes, d’ateliers d’écriture ou être utilisé comme un prolongement de l’Espace adultes et affecté à la lecture.

Enfin, le mur ouest de la médiathèque sera entièrement équipé de rampes et de cimaises de façon à pouvoir accueillir, dans les meilleures conditions, les expositions de dessins et de peintures.

La Ludothèque

Création entièrement nouvelle, la Ludothèque sera implantée dans le réfectoire de l’ancienne école.
L’existant fera l’objet d’une rénovation et, après démolition du préau et des extensions successives du bâtiment, la construction sera prolongée de façon à accroître le volume intérieur de l’ensemble. La future Ludothèque sera conçue comme un espace dédié aux jeux et aux jouets où pourront se pratiquer des activités ludiques libres ou animées. Elle recevra des enfants, âgés de 6 mois à 6 ans accompagnés. Sa vocation sera de donner à jouer, de favoriser les rencontres et la socialisation ainsi que les échanges, au travers du jeu.

  • Formant un ensemble de 119 m2, elle comprendra :
    – un Hall d’accueil de 20 m2 disposant d’un lieu de stockage de poussettes,
    – un vestiaire enfant de 3 m2 équipé de bancs, de casiers et de patères,
    – une Salle de jeux de 72 m2 susceptible d’accueillir jusqu’à 20 enfants et 20 accompagnants en même temps.

La Ludothèque disposera en outre de toilettes dont une partie directement accessible depuis l’extérieur, à l’usage de tous les visiteurs.

Le Conservatoire National à Rayonnement Régional

Le CNRR sera implanté dans une construction nouvelle en pierre dans la cour de l’ancien groupe scolaire, entièrement financée par l’Agglomération Toulon Provence Méditerranée.
Conçu sur 3 niveaux le futur ensemble musical comprendra :

  • Une salle de répétition d’orchestre de 116 m2, au rez-dechaussée d’une capacité de 50 places
    des salles de cours sur les deux niveaux supérieurs dont :
    – une salle de musique assistée par ordinateur (MAO) de 15 m2, au 1e étage,
    – une salle de cours pour instruments (29 m2), au 1e étage,
    – une salle de cours de piano (28 m2) au 2e étage,
    – deux salles de cours pour instruments (25 m2) au 2e étage,
    – une salle d’éveil artistique (39 m2) au 2e étage,
    – un local de rangement d’instruments (21 m2) au 2e étage, des aménagements extérieurs dont :
    un amphithéâtre extérieur disposé en gradins de 95 m2
    – une terrasse permettant entre autres une meilleure circulation
    aux personnes à mobilité réduite de 26 m2.

En outre, une partie de la construction ouverte sur la cour pourra éventuellement servir d’Agora. Ce « geste architectural » permettra par une signalisation au sol de délimiter un espace pour d’éventuelles animations estivales.

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×